История породы 

То, что порода очень древняя, - не подлежит сомнению.

Существует масса легенд о происхождении мопсов и они прекрасны. Вот одна из них. Лев полюбил белочку, и любовь его была настолько велика, что он стал молить богов найти способ соединить их. И боги сжалились и превратили великана льва в малютку мопса. Может быть, поэтому мопс до сих пор думает, что он огромный сильный лев и никого не боится, кто знает? Если хорошо присмотреться к взрослому кобелю мопса - крепкий, мускулистый, крупноголовый,с большими складками (воротником) на шее - ни дать, ни взять, ЛЕВ. Вот только хвост плотно прилегает к спине и свернут тугим кольцом.

Мопс — древняя китайская порода. В ранних китайских рукописях упоминаются «квадратные, низкие собаки с короткой мордой». В Китае существовали собаки «Ха Па» и «Ло Цзе». Две эти разновидности были очень схожи и различались только длиной шерсти. «Ха Па» были длинношерстными. Вероятно предками мопсов были «Ло Цзе», они походили на пекинесов, но обладали короткой шерстью. Мопсы были собаками знати и проживали в богатых домах. В те времена у мопсов еще не было столь глyбоких мoрщин, но четкий рисунок складок на лбу проявлялся и был схож с иероглифами. Именно поэтому мoрщины нa лбy мопса называли императорским знаком. Мопс попал во Францию с турецким флотом в 1553 году. Позже эта порода стала любима и в Нидерландах, где ее окрас уподоблял цветам правящего дома Оранских. Когда Вильгельм III Оранский стал английским королем, он и его жена Мария II привезли в 1689 году мопсов из Нидерландов. Эта порода была весьма популярна около двух столетий. Но постепенно мопсов становилось меньше. В 1864 году для английской королевы Виктории, пожелавшей иметь у себя эту породу, с трудом разыскали одну собаку. Через 20 лeт был создан первый клуб любителей мопсов, и благодаря ему порода начала улучшаться и приобретать те стандарты, которые и поныне ценятся в этих собаках.

Первые дошедшие до нас упоминания о короткомордых собаках относятся к 600 году до н. э. Мопсов холили и лелеяли, слуги императора даже придумали для них специальные носилки, на которых те с комфортом доставлялись к месту охоты, а не добирались к нему, как все остальные собаки, своим ходом. Это позволяло сохранить им силы и скрыть их от непрошеных взоров простого люда. 

Мопсы необычайно часто,пожалуй, чаще всех других пород собак становились объектом внимания живописцев и скульпторов. Их изображения встречаются и в живописи, и в литографии, а также на гравюрах, гобеленах, фарфоре, фаянсе, глине. 

Сегодня мопс - порода, распространенная и любимая не только в Англии, но и во многих странах Европы, а также в Америке и Австралии. В Европе успехов в разведении мопсов добились заводчики разных стран. На европейских и всемирных выставках численность собак этой породы довольно высока и призовые места занимают мопсы из Дании, Германии, Финляндии, Италии, Польши и др.